viernes, 7 de noviembre de 2008

II Congreso Internacional en Baluarte de Ciencia y Tecnología de los Alimentos


Mi práctica de esta semana en el blog va a consistir en un análisis de fuentes, para lo cual he escogido la noticia sobre este congreso que se ha celebrado en Pamplona el 5 de noviembre.
La fuente de esta noticia es un intermediario, la agencia Europa Press.
Respecto a la transparencia, en el texto aparecen otras fuentes secundarias que están identificadas mediante una atribución directa plena,con nombres y apellidos. Así, se nombran por ejemplo a: Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra; Jorge Jordana, secretario general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas; el Presidente de la Comunidad Foral de Navarra, Miguel Sanz; y la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina.
En cuanto al tipo de información facilitada por la fuente, como acabo de señalar aparecen varias fuentes, pero todas coinciden en señalar la importancia de la alimentación en el aumento de la longevidad.
Por último, en lo referente al grado de importancia de la información de la fuente respecto al texto, al margen de Europa Press que ya he comentado que actuaba como intermediario, de modo que me voy a centrar en el contenido. En la noticia Alfredo Martínez y Jorge Jordana aportan visiones semejantes acerca de la favorable evolución de la alimentación en las últimas décadas. Por otro lado, la información aportada por Yolanda Barcina y Miguel Sanz en la inauguración del Congreso es secundaria, casi anécdotica, puesto que si se prescinde de esta última parte de la noticia, el contenido general no varía.

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